Новости

Владимир Головнев выступил перед депутатами Московской областной Думы с ежегодным докладом

23 апреля на заседании Московской областной Думы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Подмосковье Владимир Головнев рассказал депутатскому корпусу о результатах работы института в 2014 году.

- Мой доклад приходится на довольно знаковое время. Две недели назад проходил Госсовет, который был посвящен проблематике малого и среднего бизнеса. Ни для кого не секрет, что в данной сфере в Российской Федерации дела обстоят не так, как хотелось бы. И то, что сегодня Президент выносит этот вопрос на повестку дня, говорит нам о том, что в этой теме надо что-то делать, - рассказал собравшимся Владимир Головнев.

Для решения проблем предпринимательства сначала на уровне федерации, а в 2014 году на уровне Подмосковья был создан институт Уполномоченного, аналогов которого нет нигде в мире. Как подчеркнул Владимир Головнев, это связано с тем, что пока приходится работать в ручном режиме. И как только система заработает, необходимость в данном органе отпадет. Однако пока до этого далеко.

- Тот статистический опрос, который проводился буквально перед Госсоветом, говорит о том, что в России только 3,5% респондентов в возрасте до 30 лет хотели бы открыть свое дело в ближайшие 3 года. Многие помнят 90-е годы, когда желающих было не просто больше, а больше в разы. Если мы сегодня сталкиваемся вызовами, касающимися и национальной безопасности, и импортозамещения, то, конечно, без нового бизнеса, без стартапов, мы не сможем решить поставленные в целом перед страной задачи, - подчеркнул Владимир Головнев.

За прошедший период, по словам регионального бизнес-омбудсмена, была проведена колоссальная работа. Был создан реально действующий инструмент защиты бизнеса на базе Уполномоченного – это Экспертный совет, в состав которого вошли представители федеральных государственных органов, государственных органов Московской области, адвокаты, эксперты в сфере малого и среднего предпринимательства.

В 2014 году была создана уникальная сеть общественных приемных, практика открытия которых сейчас активно тиражируется в других регионах. На общественных началах также в Подмосковье действуют 8 общественных помощников Уполномоченного.

Совместно за прошедший период удалось рассмотреть порядка 600 обращений предпринимателей, 65% из которых были решены в пользу представителей бизнеса.

Чаще всего подмосковные предприниматели жаловались на органы местного самоуправления. В частности, на массовые нарушения со стороны местных властей в сфере организации нестационарной торговли. Как отметил Владимир Головнев, при работе с малым предпринимательством должен соблюдаться приоритетный принцип: «Меняется место, сохраняется бизнес». И должностные лица должны нести персональную ответственность за «разрушение» бизнеса.

Кстати, о внесении дополнений в разрабатываемый проект закона Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» в части установления административной ответственности должностных лиц за неисполнение законных требований Уполномоченного, попросил депутатов Подмосковный бизнес-омбудсмен. Инициативу законодатели поддержали, как подержали и просьбу Владимира Головнева о наделении его правом направлять в законодательный орган Московской области, а также органы государственной власти Московской области, органы местного самоуправления мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов.

Как заверил Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, все озвученные в ходе заседания предложения будут рассмотрены в ближайшее время. 

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Ключевые слова




Забыли пароль?