Новости

Подмосковный бизнес-омбудсмен помог предпринимателю вернуть право использовать патент

В июне прошлого года на рассмотрение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области из федерального аппарата Бориса Титова поступило обращение индивидуального предпринимателя из города Королёва с жалобой на действия Межрайонной ИФНС № 2 по Московской области, выразившиеся в лишении его права на применение патентной системы налогообложения в период с января по декабрь 2016 года.

«Непреднамеренный ущерб»

Причиной случившегося стала 23-дневная просрочка платежа, возникшая по технической ошибке, допущенной предпринимателем при заполнении платежного поручения. Разница между требуемой и реально оплаченной суммой составила 105 рублей - 0,9% от суммы налога.

Убедиться в полноте выплат бизнесмен не смог и при посещении налоговой инспекции: сотрудники учреждения не имеют технической возможности проверить правильность совершения операции, только подтвердить приход суммы.

В соответствии с требованиями подпункта 3 пункта 6 статьи 346.45 и пункта 2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик считался утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 НК РФ.

По незнанию – предприниматель открыл свое дело только в 2016 году – допущенная ошибка превратилась в серьезное нарушение. Утратив право на применение патентной системы, бизнесмен стал считаться перешедшим на общий режим налогообложения за период, на который был выдан патент. И налог, подлежащий уплате, должен составить уже не 6% от выручки, а в сумме 32% (13% НДФЛ, 18% НДС, 1% ПФР). По словам заявителя, данная сумма в 13000 раз превышает величину «непреднамеренного ущерба бюджету».

- Уплата такой суммы ведет не только к разрушению бизнеса, который только начал развиваться, но ставит меня на грань банкротства уже в качестве физического лица, - рассказал предприниматель.

Право использовать патент вернули

Изучив материалы жалобы, Уполномоченный посчитал подход налогового органа излишне формальным.

В целях уточнения позиции Управления Федеральной налоговой службы по Московской области, Уполномоченным был направлен запрос, рассмотрев который Управление подтвердило позицию об утрате предпринимателем права на применение патентной системы налогообложения в связи с неполной уплатой налога по патенту.

Предпринимателю было предложено обжаловать действия инспекции в арбитражном суде, в рамках которого бизнесмену была оказана необходимая консультационная помощь, а также подано ходатайство о привлечении к участию в деле Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

В ноябре 2017 года Арбитражный суд Московской области, расценив действия предпринимателя в качестве технической ошибки, которая не может повлечь отказ от применения патентной системы налогообложения, удовлетворил его требования и признал незаконными действия Межрайонной ИФНС России № 2 по Московской области, выразившиеся в лишении предпринимателя права на применение патентной системы налогообложения за период с 01.01.2016 по 31.12.2016, а также признал за предпринимателем право на применение патентной системы налогообложения в период с 01.01.2016 по 31.12.2016.

Важно: следует отметить, что в налоговое законодательство в части условий применения патентной системы налогообложения в 2017 году были внесены изменения, касающиеся нарушения сроков уплаты. Подпункт 3 пункта 6 статьи 346.45 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ признан утратившим силу. Таким образом, нарушение сроков уплаты налога в рамках ПСН не является основанием для утраты права на применение данного спецрежима.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Ключевые слова




Забыли пароль?