Новости

Владимир Головнёв: «Необходимо создать открытый реестр уголовных дел экономической направленности»

Вопросы незаконного вмешательства правоохранительных органов в деятельность предпринимателей обсудили в прокуратуре Московской области в минувший четверг. В заседании Общественного совета приняли участие представители регионального Управления МВД, бизнес-объединений и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Подмосковье.

Как рассказал бизнес-омбудсмен Владимир Головнёв, по данным статистики, четверть всех жалоб, поступающих в аппарат Уполномоченного, связана с деятельностью органов полиции: необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела либо возбуждение уголовного дела при отсутствии состава преступления, необоснованное изъятие имущества и финансово-хозяйственной документации в рамках оперативно-розыскных мероприятий - далеко не полный перечень нарушений. Результатом таких действий зачастую является полное прекращение ведения предпринимательской деятельности либо её существенное сокращение.

- В моей практике был случай, когда в рамках уголовного дела у бизнесмена изъяли спецтехнику, отвезли её на штрафстоянку. В течение нескольких месяцев шло следствие, по итогу которого имущество должно было быть возвращено предпринимателю. Когда он приехал забирать технику, от экскаватора остались только остов и несколько запчастей. Должностные лица наказаны не были, компенсаций предприниматель не получил. О каком ведении бизнеса здесь может идти речь? – прокомментировал Головнёв.

Он также добавил, что на прошедшей 19 марта пресс-конференции, Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил создать открытый реестр уголовных дел экономической направленности, принцип работы которого аналогичен уже существующему единому реестру проверок Генеральной прокуратуры.

- Я считаю это необходимым шагом на пути снижения давления на бизнес. Речь в данном случае идёт о том, что предприниматель в открытом доступе будет иметь возможность отслеживать движение по делу, которое возбуждено в его отношении: когда дело было возбуждено, какие совершаются процессуальные действия, какие экспертизы и в какие сроки проводятся и так далее. Надеюсь, что к инициативе прислушаются, и проект будет реализован, - отметил Владимир Головнёв.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Ключевые слова

Забыли пароль?