Новости

Россельхознадзор стал проверять реже, но размеры штрафов стали больше

Сегодня в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москва, Московской и Тульской областям подвели итоги работы за первое полугодие 2018 года, обсудили причины возникновения нарушений и основные изменения в законодательстве. Участие в мероприятии приняли представители уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.

Как рассказали в ведомстве, в первом полугодии было проведено 1333 проверки, что на 28% меньше аналогичного периода прошлого года. Количество плановых заметно сократилось с 611 в 2017-м до 224 в 2018-м. Число внеплановых также не превысило значение прошлого года и составило 718 (в 2017 году – 799).

Большинство внеплановых проверок были проведены по выполнению ранее выданных предписаний – 69%. При этом требования были исполнены лишь в половине случаев. Оставшиеся либо были продлены, либо не исполнены (ст. 19.5 КоАП РФ).

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий наложено штрафов на сумму 113 млн рублей. Это на 14% больше, чем было выдано годом раньше.

В Управлении также рассказали о наиболее распространенных нарушениях требований законодательства.

Так, в сфере ветеринарного контроля и надзора со стороны правонарушителей допускается оборот продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов или с документами, выданными с грубыми нарушениями при оформлении; реализация обезличенной продукции, а также несоблюдение условий хранения и сроков годности; нарушение правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов; отсутствие программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП; нарушение требований технических регламентов Таможенного союза.

В сфере фитосанитарного контроля и надзора: нарушение правил борьбы с карантинными вредными организмами; нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции; нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции; нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений.

В сфере земельного надзора: невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по охране и защите почв; неиспользование земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственном производстве; порча земель в результате несанкционированной разработки месторождений полезных ископаемых; захламление и загрязнение земель сельскохозяйственного назначения.

Среди причин массовых нарушений законодательства представители Россельхознадзора называют:

  • несоблюдение в полном объеме подконтрольными субъектами обязательных требований;
  • человеческий фактор (например, ошибки при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в стране-отправителе);
  • случаи подделки ветеринарных сопроводительных документов стран-отправителей;
  • отсутствие контроля или разрывы прослеживаемости на всех этапах технологической цепи производства, хранения, перевозки и реализации продукции животного происхождения;
  • низкий размер административного штрафа по статьям КоАП РФ в сфере карантина растений;
  • причиной большого количества нарушений по статье 10.3 КоАП РФ является также нежелание хозяйствующих субъектов платить за проведение исследований для получения заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, предусмотренного подпунктом 2 пункта 8.3 Порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 №293.

В этой связи в ведомстве настоятельно рекомендуют соблюдать обязательные требования нормативно-правовых актов, знакомиться с актуальной информацией, размещенной на сайте Управления, а также систематически проводить самоконтроль по проверочным листам.

Особое внимание было уделено вопросу внедрения электронной сертификации через Автоматизированную систему «Меркурий», которая стала обязательной с 1 июля 2018 года. В ведомстве разработали подробные рекомендации по работе с системой, ознакомиться с которыми можно, перейдя по ссылке. При этом представители Управления отметили, что готовность хозяйствующих субъектов к переходу на электронную ветеринарную сертификацию в Подмосковье составляет чуть больше 81%.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Ключевые слова

Алла Родина Андрей Воробьев Балашиха Бизнес омбудсмен Валерий Войнов Владимир Головнев Владимир Путин Воскресенский район Защита прав предпринимателей Истринский район Люберецкий район Маргарита Смирнова Московская область НТО Налоги Наталья Чудакова Новости дня Общественная приемная Опора России Павлово-Посадский район Поздравление Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Раменский район Роспотребнадзор Сергей Гуреев Соглашение Торгово-промышленная палата Уполномоченный Форум Химки Черноголовка Экспертный Совет бизнес бизнес-омбудсмен ильдар габдрахманов малый и средний бизнес мособлдума налоговая служба наше подмосковье нестационарная торговля общественные приемные пленарное заседание предприниматели предприниматели подмосковья проверки протокол торговля




Забыли пароль?