Новости

Окружное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей Центрального федерального округа

Во вторник, 18 августа в городе Орел прошло окружное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей Центрального федерального округа с участием федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова и заместителя Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольги Атюковой. В мероприятии принял участие Подмосковный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнев.

Встреча была посвящена проблемам реализации полномочий уполномоченных и подведению некоторых итогов за прошедший год.

Так, по словам Ольги Атюковой в 2014 году в приемную Президента России в ЦФО поступило более 20 тысяч жалоб, 23% из них – в отрасли экономики. С созданием института Уполномоченных ряд вопрос, касающихся поддержки бизнеса, был перенаправлен в новый орган.

- У нас с вами задачи разные, но при этом цель единая – развитие экономики страны, обеспечение социальной стабильности и безопасности. Поэтому вся наша работа должна быть направлена на это, - отметила в своем выступлении Ольга Кузьминична.

Борис Титов поддержал заместителя Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО и отметил, за 2,5 года работы институт Уполномоченных стал пользоваться заслуженным авторитетом и доверием бизнесменов.

- Больше 60% предпринимателей уже знают, что такое институт Уполномоченного, знают куда обращаться. Однако в сложившейся экономической ситуации все уполномоченные должны активизироваться. Мы должны понимать, существующее положение дел в экономике приведет к тому, что у нас будет больше работы. Поэтому нам нужно выстраивать процедуры медиации, досудебного урегулирования конфликтов, становиться авторитетными арбитрами в решении споров, добиваться того, чтобы государство выполняло свои обязательства перед деловым сообществом, - резюмировал спикер.

В ходе заседания обсуждались также проблемы предпринимателей, связанные с переводом жилых помещений в нежилые, перепланировкой и переоборудованием в многоквартирных домах, и связанные с этим законодательные инициативы. Уделили внимание проблемам неисполнения обязательств заказчиками в рамках государственных и муниципальных контрактов, а также проблемам, связанным с ведением рыбохозяйственной деятельности на прудах, в том числе осуществление товарного рыбоводства.

Отдельно был вынесен вопрос об особенностях реализации региональными уполномоченными примирительных процедур между органами государственной власти и предпринимателями в рамках рассмотрения обращений. С практикой реализации медиативных процедур выступил Владимир Головнев, отметив преимущества данного метода.

- Рассмотрение споров в суде продолжительный и ресурсоемкий процесс для предпринимателя. В случае допущения предпринимателем процессуальных ошибок, зачастую это происходит в силу слабости юридических служб, вероятность невозможности защиты своих прав и законных интересов в дальнейшем. Фактическое неравенство сторон в судебном процессе: как мы понимаем, ресурсы государственного муниципального органа зачастую выше ресурсов представителя малого или среднего бизнеса. А также практически исключена возможность принятия альтернативного решения. Досудебное урегулирование споров значительно уменьшает все эти риски и позволяет предпринимателю оперативно восстановить свои права, - рассказал Владимир Головнев. – Ряд вопросов в рамках процедуры медиации нам удалось решить положительно.

Правда, отметил Владимир Александрович, не всегда чиновники с готовностью садятся за стол переговоров.

- Но если мы действительно хотим добиться результата и помочь предпринимателю, чтобы предприятие дальше существовало, то без таких процедур нам будет крайне сложно, - подытожил Подмосковный бизнес-омбудсмен.

Все озвученные в ходе совещания практики и предложения было решено обобщить и направить для работы региональным Уполномоченным.

Для справки: В мероприятии приняли участие 48 представителей института Уполномоченных, правозащитных организаций и бизнес-экспертов Центрального федерального округа: Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смолянкой, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

Источник: Пресс-служба Владимира Головнева

комментарии:

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться.
Если вы еще не зарегистрированы на сайте, вы можете сделать это здесь.

войти

В этом разделе

Календарь

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ключевые слова

Business Ombudsman Moscow region Protection of Business Vladimir Golovnev Алла Родина Андрей Воробьев Балашиха Борис Титов Владимир Головнев Владимир Путин Воскресенский район Защита прав предпринимателей Маргарита Смирнова Московская область НТО Налоги Наталья Чудакова Общественная приемная Опора России Павлово-Посадский район Подольск Поздравление Предпринимательство Прием предпринимателей Прокуратура Прокуратура Московской области Раменский район Роспотребнадзор Соглашение Торгово-промышленная палата Уполномоченный Химки Черноголовка Экспертный Совет бизнес бизнес-омбудсмен малый и средний бизнес мособлдума муниципальный контракт налоговая служба наше подмосковье нестационарная торговля общественные приемные пленарное заседание подмосковье для бизнеса предприниматели предприниматели подмосковья проверки протокол торговля

Забыли пароль?